Волшебный мир биофака. Старшекурсники учреждений СПО посетили КГСХА

Печать

Как стерилизовать кошку, были ли в Зауралье мамонты, почему масло светится, а колбаса становится фиолетовой? Думаете, совершенно несвязанные друг с другом вопросы? Как бы ни так! Об этом и многом другом всего за несколько часов узнали студенты 3 и 4 курсов Курганского техникума сервиса и технологий и Курганского государственного колледжа во время Дня открытых дверей, который прошел сегодня, 16 ноября, на факультете биотехнологии.

Легче, чем школьникам

На встречу со своими потенциальными преподавателями приехали более 60 студентов организаций СПО. Вопреки ожиданиям, их ждали не традиционные лекции, а интерактивные занятия, во время которых гости сумели окунуться в атмосферу студенческой жизни КГСХА. К слову, и сам визит начался необычно: ребят ждало угощение: мясная продукция, которую изготовили в цехе, расположенном на факультете.

Конечно, не обошлось без официальных приветствий. Об условиях приема рассказал декан факультета биотехнрологии Иван Николаевич Миколайчик.

- Вам, в отличие от выпускников школ, не нужно сдавать ЕГЭ, поступить в Академию вы сможете по результатам внутренних экзаменов. Их три – русский язык, математика и биология, - рассказал декан. – Сегодня мы приготовили для вас насыщенную программу. Каждую группу будут сопровождать наши студенты. Они же расскажут, чему вам предстоит научиться, если вы решите присоединиться к большой студенческой семье КГСХА. После экскурсий мы оставим вас наедине, без преподавателей, чтобы вы могли пообщаться со своими старшими товарищами и задать все интересующие вопросы.

С приветственным словом к ребятам обратился первый проректор – проректор по учебной работе Роман Владимирович Скиндерев.

- Мы рады видеть вас сегодня в стенах нашей Академии. Особенно приятно, что все вы уже выбрали схожее направление обучения в своих учебных организациях, поэтому на факультете биотехнологии вам будет учиться легче, чем другим. Должен отметить, что это – старейший факультет КГСХА, здесь мощный профессорско-преподавательский состав, лучшие специалисты в своей сфере, которые могут дать вам бесценные знания. Уверен, что вы проведете интересный и полезный день. И надеюсь, что вскоре вы станете нашими студентами.

После официальной части гостей факультета разделили на три группы, выдав каждой свой путевой лист.

И все-таки оно светится!

Вместе с одной из групп мы отправляемся на экскурсию по факультету.

Первый пункт программы – посещение различных экспозиций (а музею биофака есть чем гордиться!).

Вот – словно живые, смотрящие на нас из-за стекла витрины косули. Сердито выглядывает сова. Играют маленькие ягнята. А вот – утки, которые – так уверяет экскурсовод, одна из студенток академии, – разные, а потому вместе их нигде не увидеть. Кроме, пожалуй, нашего музея.

Скелеты, кости мамонта («Что доказывает – мамонты на территории Зауралья жили!»), в соседнем кабинете – аквариум, десятки красивейших рыб. Улыбки, фото, изумленные лица, живые эмоции: ни одному из гостей скучно не было.

Переходим в колбасный цех. Студентка факультета Анастасия Середина рассказывает о том, какое оборудование здесь установлено, как проходит обучение («Мы производим продукцию прямо во время занятий. После лекций спускаемся в цех и занимаемся производством той продукции, которую изучали во время занятия»). Важным, по мнению студентов академии, является то, что, приходя на практику, они не теряются, а уже знают, что делать. «И мы получаем зарплату за свою работу, минуя стадию обучения», - отмечает Настя.

Следующий пункт программы – мастер-класс по оценке качества продукции. Ребят знакомят с оборудованием, которое позволяет провести необходимые исследования, объясняют, какая реакция говорит о высоком качестве, скажем, масла, какая – о его несоответствии ГОСТ. Для примера: при помещении опытных образцов в прибор, те пробы масла, в которых содержатся растительные жиры, начинают светиться ярким белым цветом. Мы проверили: такие продукты на прилавках попадаются.

Порадовала «живость» потенциальных студентов: ребята с интересом задавали вопросы, пробовали изготовленный здесь же йогурт, изучали «свечение» масла и сметаны, наблюдали, как «Докторская» колбаса становится фиолетовой (признак наличия в составе крахмала, а, значит, фальсификации).

И совсем не боюсь!

Следующий мастер-класс многим показался страшным. Не испугались лишь самые крепкие духом и те, кто уже обучается тонкостям ветеринарии.

Опытный хирург факультета дал мастер-класс по стерилизации и кастрации животных. Реальной операции подверглись две кошки и один кролик.

«Совсем не боюсь, - призналась перед мастер-классом одна из участниц Дня открытых дверей. – Наоборот, очень хочется увидеть, как операцию проводит профессионал, узнать что-то новое».

Конечно, не обошлось и без «сдавших нервов». Для этих ребят были приготовлены более спокойные мастер-классы и экскурсии.

За закрытыми дверями

На личную встречу настоящих студентов КГСХА с потенциальными преподавательский состав не пустили: ребята хотели пообщаться тет-а-тет. Но нам удалось узнать, какие впечатления остались у гостей после экскурсий.

«Настроение у ребят просто отличное! Сегодня у нас побывали на редкость живые студенты, которым было все интересно. Они активно задавали вопросы, участвовали во всех мастер-классах. Когда мы остались одни и смогли пообщаться наедине, большинство из ребят оставили свои контактные данные. Мы договорились продолжить совместную работу и встретиться еще раз», - рассказал активист факультета Евгений Мишкин.

 

Добавим, что в субботу, 18 ноября, побывать в академии (в том числе, на факультете биотехнологии) смогут все желающие. В 10.00 в КГСХА начнется День открытых дверей.
Ждем вас в гости!










 

Обновлено 04.12.2017 10:14  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации