Кафедра «Технологии хранения и переработки продуктов животноводства»

Печать

История становления. Кафедра «Технологии хранения и переработки продуктов животноводства» была организована в структуре факультета биотехнологии приказом ректора 16 сентября 2011 года в соответствии с решением Ученого совета ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева». Ее создание обусловлено развитием АПК в направлении разработки и внедрения агропищевых технологий производства и переработки животноводческой продукции, новыми требованиями к подготовке кадров для перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО и интеграции в Болонский процесс и импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Основной задачей кафедры является совершенствование учебного процесса, научно-исследовательская и воспитательная работа со студентами, повышение квалификации преподавателей и учебно-вспомогательного персонала, обеспечение самостоятельной работы студентов методическими пособиями и разработками, расширение и укрепление материально-технической базы.

С 2011 года кафедра является выпускающей и обеспечивает преподавание основных дисциплин по направлению подготовки – 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в рамках уровневой системы высшего образования (квалификация выпускника – бакалавр) с реализацией профиля «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции».

Кадровый состав. В настоящее время кафедру возглавляет доктор биологических наук Морозова Л.А.


Морозова Лариса АнатольевнаМорозова Лариса Анатольевна
заведующая кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства
доктор биологических наук, профессор

Адрес: 641300 Курганская обл., Кетовский, р-н, с. Лесниково,
учебный корпус факультета биотехнологии КГСХА, каб. 213а 
раб.тел.: 8-(35231)-44-348
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
график работы: пн.-пт. 8.00-16.00

 





Кадровый состав:


Учебный процесс ведут высококвалифицированные преподаватели: профессора Морозова Л.Л., Миколайчик И.Н., доценты Ильтяков А.В., Ткаченко М.Н., Субботина Н.А., Головачев А.С., Шмырева О.В., Ступина Е.С., Плотникова И.В., Тюленев С.С., Неупокоева А.С., Булыгина Е.Н.

Базовое образование преподавателей, окончивших Курганскую государственную сельскохозяйственную академию имени Т.С. Мальцева, Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Московский государственный университет пищевых производств, Воронежскую государственную технологическую академию, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Курганский государственный педагогический институт соответствует профилю преподаваемых дисциплин. Часть преподавателей являются руководителями и ведущими специалистами крупных перерабатывающих предприятий Курганской области, таких как мясоперерабатывающее предприятие «Велес», ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ООО «Молоко Зауралья», ЗАО «Агрофирма Боровская», ИП Дороднов А.И. «Золотая рыбка» и производственная компания «Степанов. 1998», ИП Акопян Г.С. «Хлебный дом».

В 2014 году в институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО Уральский ГАУ ряд сотрудников прошли профессиональную переподготовку по программе «Технологии хранения, переработки и экспертиза сельскохозяйственной продукции», в 2015 году в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Государственное и муниципальное управление». Также в 2014 году за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Курганской области многие сотрудники были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, областной Думы и Губернатора Курганской области, в 2015 году за многолетнюю и плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов награждены почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2016 году кафедра участвовала в национальном конкурсе «Золотой фонд отечественной науки» и удостоена медали и диплома Российской Академии Естествознания «Золотая кафедра России» за заслуги в развитии отечественного образования.

Материально-техническая база. Кафедра в полной мере обеспечена учебной и технической базой, для осуществления учебного процесса на должном уровне и в соответствии со стандартами. За кафедрой закреплены пять аудиторий, в том числе три лаборатории, которые оснащены современным оборудованием, что позволяет рационально и качественно организовать проведение лабораторных и практических занятий студентов.

При финансовой поддержке депутата Государственной Думы РФ Александра Владимировича Ильтякова и директора мясоперерабатывающего предприятия «Велес» Дмитрия Владимировича Ильтякова на кафедре создана учебно-производственная лаборатория по переработки мяса, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием ведущих фирм Германии.

Дисциплины, преподаваемые на кафедре:

  • Безопасность пищевого сырья и продуктов питания
  • Биологическая химия
  • Биохимия сельскохозяйственной продукции
  • Контроль качества и безопасность пищевых продуктов
  • Методы контроля качества и безопасность животноводческой продукции
  • Молочное дело
  • Оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья
  • Основы технологии производства
  • Первичная переработка продукции животноводства
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Технологические основы переработки продуктов животноводства
  • Технология первичной переработки продуктов животноводства
  • Технология переработки и методы оценки качества молока и мяса
  • Технология переработки молока
  • Технология переработки мяса
  • Технология переработки рыбы и гидробионтов
  • Технология производства хлебобулочных и макаронных изделий
  • Технология хранения, транспортирования и стандартизации сельскохозяйственной продукции
  • Технохимический контроль кормов и кормовых добавок
  • Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
  • Управление качеством продукции животноводства
  • Физиология питания

Научно-исследовательская работа. Основные направления научно-исследовательской работы преподавателей и студентов направлены на изучение производства продукции животноводства, технологии переработки молока, мяса и рыбы. Научно-исследовательская работа кафедры выполняется по теме: «Инновационные технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – основа устойчивого развития региона». В соответствии с темой научно-исследовательской работы разработан план кафедры и определены исполнители этапов.

На кафедре успешно функционирует аспирантура. За последние пять лет защищена 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций. В настоящее время под руководством профессорско-преподавательского состава научную работу на кафедре выполняют три аспиранта.

Преподаватели кафедры, аспиранты и студенты принимают активное участие в Межрегиональной агропромышленной выставке «Экопродукты Урала», международных научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, выступая с докладами на пленарных и секционных заседаниях. По результатам, которых за последние годы опубликовано более 300 научных работ, в том числе в сборниках научных трудов с индексом цитирования РИНЦ.

Ведется активная работа научного студенческого кружка кафедры. В июне 2012 г. два студента факультета прошли стажировку в Голландии и Канаде по производству и переработке продуктов животноводства. Аспиранты и студенты, закрепленные за кафедрой, активно учувствуют во Всероссийских конкурсах научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза Российской Федерации в номинациях «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» и «Зоотехния», а также в конкурсе «ЭкоНива – Студент», в молодежном инновационном конкурсе «УМНИК», международном конкурсе «Молодой ученый Alltech», конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший обвальщик мяса» среди учащихся образовательных учреждений, где неоднократно становились победителями и призерами.















Воспитательная работа на факультете. Воспитательная работа на кафедре ведется по основным базовым направлениям: гражданско-правовое, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, формирование навыков здорового образа жизни, культурно-массовая и творческая деятельность. Кураторы кафедры способствуют адаптации студентов младших курсов к условиям обучения в академии, освоению особенностей учебного процесса; поддерживают у студентов интерес к общественной жизни молодежи академии. Во внеучебное время студенты, курируемые кафедрой, принимают активное участие в работе коллективов художественной самодеятельности Дворца культуры академии; являются лидерами различных молодежных общественных объединений, созданных в вузе.

Студенты посещают группу «Здоровье» и спортивные секции (гиревой спорт, настольный теннис, волейбол, дартс и др.). Ребята регулярно становятся победителями фестивалей, конкурсов и соревнований всероссийского, районного и внутривузовского уровней, таких как творческий конкурс «Песня не знает границ», фестиваль «Зауральская студенческая весна», «Дары осени», спортивные чемпионаты области, первенства среди аграрных вузов России, Всероссийские зимние сельские спортивные игры и пр.

Учебная и производственная практика. Кафедра активно развивает партнерские связи с профильными кафедрами аграрных и других российских вузов в области переработки, работает в направлении совершенствования материально-технического обеспечения учебного процесса, сотрудничая с ведущими предприятиями перерабатывающего сектора АПК Курганской области.

Для лучшего закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков студенты направляются для прохождения учебной и производственной практики на перерабатывающие предприятия Уральского федерального округа.

Во время практики студенты работают в качестве дублера на должностях сменного мастера, инженера-технолога, начальника цеха, заведующего производством, на инженерно-технических должностях в лабораториях. Производственная практика позволяет повысить качество подготовки выпускников, сформировать общекультурные и профессиональные компетенции.

Кадровый состав кафедры, учебно-методическая и материальная база позволяет готовить квалифицированных специалистов-технологов сельскохозяйственного производства.

Будущее кафедры преподаватели видят в повышении качества образовательного процесса за счет внедрения новых форм обучения (с использованием активных и интерактивных форм обучения), включающих моделирование производственных ситуаций при отработке технологии мясных и молочных продуктов традиционного ассортимента, а также функционального и специального назначения.

Обновлено 24.10.2018 10:36  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации