Студенты агрономического факультета приняли участие в радоновом обследовании России

Печать

Студенты 3 курса направления «Агрохимия и агропочвоведение» агрономического факультета в рамках занятий по основам сельскохозяйственной радиоэкологии с к.с.-х.н., доцентом Валентиной Владимировной Половниковой участвуют в масштабном проекте по замерам содержания радона в жилых помещениях. Исследование проводится совместно с Институтом промышленной экологии Уро РАН (г. Екатеринбург) в лице экспертов: Михаила Жуковского - директора ИПЭ УрО РАН, Ильи Ярмошенко - замдиректора по научным вопросам ИПЭ УрО РАН, Алексея Васильева - заведующего радиационной лабораторией ИПЭ УрО РАН, Александра Онищенко - научного сотрудника ИПЭ Уро РАН.

Институт промышленной экологии УрО РАН является ведущей организацией по изучению проблемы излучения радона. Данный институт выступил с инициативой провести радоновое обследование России.

На территории села Лесниково студенты разместили детекторы по измерению радона в жилых помещениях. Данный прибор входит в реестр средств измерения, используемых для проведения измерений радона в России и допущен для использования в различных помещениях. Детектор содержит внутри себя пленку, когда радон распадается внутри на альфа-частицы, то на пленке остаются треки, которые в дальнейшем анализируются. Детектор экспонируется в течение трех месяцев, затем будет увезен для обработки в лабораторию.

При этом важно знать, что повышенная активность радона является свидетельством того, что воздухообмен в зданиях низкий. Это одно из важных составляющих гигиены среды в помещениях и городских зданиях.



Обновлено 17.12.2018 16:00  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации