Представители КГСХА приняли участие в Международном симпозиуме

Печать

Преподаватели агрономического факультета - заведующий кафедрой землеустройства, земледелия, агрохимии и агропочвоведения, к. с.-х. н., доцент Плотников Алексей Михайлович и заведующий кафедрой агрономии и садоводства, к.с.-х. н., доцент Созинов Андрей Викторович приняли участие в Международном сельскохозяйственном симпозиуме «AGROSYM 2017», который проходил с 5 по 8 октября в Яхорине (Босния и Герцеговина).

Этот представительный форум был организован университетом Восточного Сараево (Босния и Герцеговина), Белградским университетом (Сербия), Средиземноморским агрономическим институтом Бари (Италия), а также рядом других научных организаций из разных стран. Основная цель данного мероприятия – организация международных дискуссий и обмен мнениями ученых разных стран о проблемах современного сельского хозяйства, развития сельских территорий, о глобальных и региональных тенденциях в агропродовольственном секторе, особенностях функционирования основных направлений сельскохозяйственной науки в разных странах, охране окружающей среды.

В 2017 году в оргкомитет Симпозиума было подано более 1300 докладов участниками из 85 стран мира. Среди них были представители научных и учебных заведений Боснии и Герцеговины, Италии, Сербии, Турции, Марокко, Египта, Польши, Туниса, России, Вьетнама, Болгарии, Украины, Индии, Германии, Румынии, Греции и многих других стран. В основном это были стендовые сообщения, достаточно красочно и информативно оформленные.

Во время торжественного открытия Симпозиума участников приветствовали президент научного комитета Симпозиума профессор Д. Ковачевич, президент организационного комитета Симпозиума профессор В. Милич, представители министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербской, министерства образования и культуры этой республики, ректор Университета Восточного Сараево, представитель Средиземноморского агрономического института Бари (Италия) доктор Н. Дриух. Особое внимание в этих выступлениях было акцентировано на том, что будущие потребности в разведении сельскохозяйственных культур не могут быть предсказаны в условиях изменения климата, новых систем сельскохозяйственного производства и неизвестных будущих человеческих потребностей. Обычное сельскохозяйственное производство позволяет достичь высоких урожаев, но оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому необходимо задать вопрос о том, как долго наши природные ресурсы смогут удовлетворять потребность в увеличении производства сельскохозяйственных товаров до того, как произойдет резкая деградация ресурсов, а производительность снизится даже ниже ее нынешних уровней.

На пленарном заседании особый интерес вызвал доклад Питера Остервера из Нидерландов о проблеме продовольствия в XXI веке. Автор акцентировал внимание на трех аспектах изменения потребностей потребления сельскохозяйственной продукции за последние десятилетия - культурном, социально-техническом измерении и аспекте управления. Интересным было сообщение Велибора Спалевича из Монтенегро об эколого-экономическом моделировании в бассейнах горных рек и о влиянии изменений земного покрова на эрозию почв. Чешский ученый Михаил Марек в своем докладе обратил внимание на глобальные проблемы сохранения углерода в сельском хозяйстве и лесных экосистемах.

На симпозиуме в разных залах параллельно работали несколько секций: «Растениеводство», «Защита растений и безопасность продуктов питания», «Экологическое земледелие», «Защита окружающей среды и управление природными ресурсами», «Животноводство», «Развитие сельских территорий и агроэкономика», «Лесное хозяйство и агролесоводство». В общей сложности на этих заседаниях в течение двух дней было заслушано более 240 устных докладов.

На секции, посвященной растениеводству, были представлены доклады, касающиеся вопросов биотехнологии растений, селекции, интродукции новых видов в различных регионах мира и изучения физиолого-биохимических аспектов развития разных сельскохозяйственных видов и сортов растений. В частности, исследователь из Турции Л.Ю. Алдемир рассмотрел особенности применения техники многокритериального анализа решений для выделения лучших сортов нута с высоким антиоксидантным потенциалом.

Турецким исследователем А. Кагли были затронуты вопросы влияния генотипа и состава питательной среды на продукцию микроклубней картофеля с использованием культуры изолированных меристем. Ряд докладов был посвящен изменениям продуктивности сельскохозяйственных культур в зависимости от климатических особенностей и разных регионов выращивания.

Участники устных и стендовых докладов в заключение получили сертификаты. Представленные аннотации докладов опубликованы в сборнике тезисов симпозиума, которые в электронном виде получили все участники. Избранные статьи будут опубликованы в рейтинговых международных зарубежных журналах – «АГРОФОР», «Agriculture and Forestry», «EcoPersia» и некоторых других.





 

Обновлено 04.12.2017 10:14  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации