НА КАФЕДРЕ ПОЖАРНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗНАЮТ НЕ ТОЛЬКО КАК ЭФФЕКТИВНО ТУШИТЬ ПОЖАР, НО И КАК БОРОТЬСЯ С БЕЛОКРЫЛКОЙ!

Печать

Авторские коллективы кафедры во главе с профессором кафедры пожарной и производственной безопасности, доктором технических наук Манило Иван Ивановичем в 2020 году получили два патента:

– патент № 2722428 «Огнетушитель звуковой» – первый патент в России решающий важную научно-практическую задачу, обладающий мировой новизной. Разработкой звуковых огнетушителей занимаются специалисты ряда ведущих стран, в частности, в США, Китае, Англии, Южной Корее, Индии и ряде других стран. Наши ученые сумели не просто составить достойную конкуренцию ведущим специалистам этих государств, но и доказать преимущества нашей разработки.

В разработке, изготовлении и испытании трех моделей огнетушителей активное участие принимали студенты 5 курса, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность», – активные члены студенческого научного кружка «Инновации студентов пожарному делу». Получение патента на «Огнетушитель звуковой» явилось итогом плодотворной совместной работы заслуженного изобретателя РФ, профессора Манило И.И. и руководителя научного кружка доцента Воинкова В.П., при тесном сотрудничестве с Главным управлением МЧС России по Курганской области и доктором технических наук, профессором Академии ГПС МЧС России Зыковым В.И. (г. Москва).

Перспективы изучения и использования данного огнетушителя достаточно широкие: возможно его применение при тушении возгораний легковоспламеняющихся жидкостей и электрооборудования под напряжением. Огнетушитель компактен, может найти широкое применение для тушения возгораний электрооборудования автомобилей, компьютеров и оргтехники и т.д. Главные его достоинства: применение в качестве огнетушащего вещества воздуха, окружающего объект возгорания, и, как следствие, максимальная экологичность.

– патент № 2737320 «Способ борьбы с белокрылкой и устройство для его осуществления». Данное научно-техническое решение также выгодно отличается от аналогичных разработок ведущих стран. В первые в мировой практике борьбы с белокрылкой в качестве вспугивающего элемента белоккрылки для последующего её улавливания и уничтожения применены звуковые колебания низкой частоты. Данный патент позволяет объединить творческие усилия сотрудников инженерного и агрономического факультетов нашего вуза для широкого внедрения данного устройства в тепличных хозяйствах, где требуется эффективная технология борьбы с данным вредителем. При успешной апробации предложенного способа и устройства и последующего внедрения, научно-техническое решение может найти применение в учебном процессе для обучения технологии его применения на базе Курганской ГСХА.

Данный патенты подтверждают, что Курганская ГСХА обладает достойным научным потенциалом и способна конкурировать с ведущими отечественными и зарубежными научными центрами.

Ректорат Академии сердечно поздравляет новаторов кафедры пожарной и производственной безопасности с высокими научно-техническими достижениями и желает не останавливаться на достигнутых результатах!

Обновлено 15.12.2020 20:23  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации