В условиях модернизации высшего профессионального образования основным направлением работы библиотеки Курганской ГСХА является создание оптимальных условий для обеспечения образовательного, научно-исследовательского и воспитательного процессов в вузе.
Библиотека Курганского СХИ открылась в 1944 году. Её ядро составляли книги библиотеки эвакуированного Полтавского сельхозинститута. Первым и единственным работником библиотеки, её заведующей, была назначена Л.Л. Лопатина. После войны улучшилось комплектование книжного фонда. Литературу приобретали в книжных магазинах, выписывали по почте, вели книгообмен. Часть книг передали в дар преподаватели и сотрудники института, Утятский сельскохозяйственный техникум и Курганский государственный архив. Областное управление сельского хозяйства снабжало библиотеку книгами о передовом опыте. Со временем фонды библиотеки росли, образовывались новые отделы библиотеки. В 1994 институт был преобразован в Курганскую государственную сельскохозяйственную академию, а в 1995 году ей было присвоено имя Т.С. Мальцева.
Логиновских Идия Фаритовна
заведующая библиотекой
Контактная информация
адрес: 641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково,
главный корпус КГСХА, каб. 216
телефон 8 (35231) 4-42-64
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Роль библиотеки возрастает в связи с проводимой модернизацией и информатизацией высшего профессионального образования, повышением спроса на образовательные услуги. Свободный и быстрый доступ к информации становится важнейшим фактором для успешного развития высшей школы и науки.
С 2002 года установлена автоматизированная система «ИРБИС». На её основе реализованы все основные библиотечные технологии – администрирование, комплектование, систематизация, каталогизация, книгообеспеченность, читательский поиск, книговыдача. С помощью АБИС ИРБИС в библиотеке созданы библиографические и полнотекстовые базы данных: электронный каталог; периодические издания; труды преподавателей КГСХА; статистика Курганстата; фонд редких книг.
В библиотеке осуществляется электронная книговыдача, которая позволяет облегчить некоторые виды поиска – книг, читателей, задолжников. Сотрудникам и читателям академии доступны БД «Консультант Плюс». Имеется точка доступа Wi-Fi.
На сегодня БД «Электронный каталог» насчитывает более 126 тысячи записей.
Научная библиотека сегодня не только обеспечивает информационную поддержку направлений деятельности вуза, но и непосредственно участвует в образовательном процессе, взаимодействуя как с основными образовательными структурами вуза (факультетами, кафедрами), так и с пользователями библиотеки на принципах партнёрства.
В настоящее время в библиотеке функционируют: абонемент, читальный зал, справочно-библиографический сектор, зал электронно-информационных ресурсов, отдел научного комплектования и обработки литературы, книгохранение.
Абонемент
является основным хранилищем учебной литературы, выдаваемой студентам во временное пользование. Здесь ведутся запись, перерегистрация студентов и аспирантов всех факультетов, штатных преподавателей и сотрудников академии. Всем читателям выдается единый читательский билет на все годы обучения и работы, что дает право на получение книг в секторах обслуживания, входящих в состав библиотеки. Внедрена электронная книговыдача.
Режим работы:
пн.-пт. - 09:00-17:00 ч.; перерыв -12:00-13:00 ч.; сб., вс. - выходные дни. Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Читальный зал
обеспечивает полное и оперативное библиотечное обслуживание всех категорий читателей академии в соответствии с запросами и правилами пользования библиотекой, располагает учебной, научной литературой по всем отраслям знания, а также газетами, специальными, научно-популярными и художественными журналами. Обратите внимание, выносить литературу из читального зала можно только с разрешения сотрудника библиотеки!
Режим работы:
пн.-пт. - 08:00-17:00 ч.; сб., вс. - выходные дни. Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Справочно-информационный сектор
• располагает фондом библиографических, информационных и справочных изданий;
• обеспечивает справочно-библиографическое и информационное обслуживание всех категорий читателей в соответствии с направлениями учебной, научной и воспитательной работы вуза;
• оказывает квалифицированную помощь в подборе литературы;
• выполняет фактографические, тематические, адресные и уточняющие справки;
• консультирует по вопросам библиографического описания документов, составления списков литературы;
• помогает осуществлять поиск материалов по российскому законодательству с помощью полнотекстовой базы документов «Консультант-плюс»;
• ведет работу по созданию библиографических указателей, отражающих научную и методическую деятельность профессорско-преподавательского состава академии;
• предоставляет доступ в Интернет.
Режим работы:
пн.-пт. - 08:00-17:00 ч.; сб., вс. - выходные дни. Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Зал электронно-информационных ресурсов
осуществляет комплекс работ, связанных с освоением, адаптацией, внедрением и использованием современных информационных технологий. В зале обеспечивается обслуживание электронными изданиями пользователей в помощь научной и учебной работе.
Основными направлениями деятельности зала электронных ресурсов являются:
• формирование фонда электронных документов;
• формирование электронной библиотеки КГСХА как информационной системы, предназначенной для накопления, хранения и использования электронных полнотекстовых документов и изданий;
• организация работы с полнотекстовыми электронными изданиями;
• доступ в Интернет;
• предоставление поиска по электронному каталогу.
Режим работы:
пн.-пт. - 08:00-17:00 ч.; сб., вс. - выходные дни. Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Отдел научного комплектования, обработки и хранения литературы
• обеспечивает комплектование фонда в соответствии с образовательно-профессиональными программами, учебными планами и тематикой научных исследований академии;
• оформляет заказы на учебную литературу на основе письменной заявки кафедры с указанием читаемых дисциплин, количества студентов и подписью заведующего кафедрой;
• комплектует учебную, научную, справочную, методическую, художественную литературу; периодические издания;
• осуществляет учет и техническую обработку всей поступающей в библиотеку литературы, посредством СИБ «ИРБИС»;
• выполняет изъятие документов из библиотечного фонда согласно порядку документов в соответствии с действующими нормативами;
• консультирует по индексированию научных работ по таблицам УДК и ББК;
• проводит замену книг, утерянных читателями;
• занимается ретровводом фонда редких книг;
• организует электронную доставку документов (ЭДД) из ЦНСХБ для профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов.
Режим работы:
пн.-пт. - 08:00-16:00 ч.; перерыв - 12:00-13:00 ч.; сб., вс. - выходные дни. Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
осуществляет хранение и рациональную организацию фондов. Выполняет запросы отдела обслуживания читателей и выдает учебную литературу на кафедры. Занимается ретровводом фонда книгохранения.
Режим работы:
пн.-пт. – 9:00-17:00 ч.; сб., вс. - выходные дни. Последний четверг каждого месяца – санитарный день.