Поздравление к 125-летию со дня рождения Терентия Семёновича Мальцева!

Печать

Уважаемые коллеги и студенты! 10 ноября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, хлебороба, ученого-самородка Терентия Семёновича Мальцева. За годы своей жизни Терентий Семенович оставил потомкам огромное научное и практическое наследие. Через много лет интерес к его духовнонравственному облику и трудовым достижениям не угасает, его учение невероятно востребовано и в наше время.

В личности Терентия Семёновича органично сочетались народная мудрость и глубокий ум ученого. Главная научная заслуга этого человека – принципиально новый подход к решению вечных проблем земледелия для лесостепных районов Зауралья, Западной Сибири и Северного Казахстана.

По сути, мальцевская школа земледелия включает четыре принципиально важных момента: зернопаротравяные севообороты с короткой ротацией и высокой долей чистого пара; система обработки почвы, в которой глубокие безотвальные рыхления чередуются с мелкими поверхностными обработками; дифференциация сроков посева в зависимости от возделываемых культур и местных сортов; отношение к земле. Безотвальная система земледелия, разработанная Т.С. Мальцевым в середине прошлого века, доказала свою эффективность и легла в основу современных ресурсосберегающих технологий, хотя споры вокруг неё не прекращаются до сих пор.

Невозможно переоценить роль Терентия Семёновича Мальцева в воспитании подрастающего поколения аграриев, в умении высоко ценить творчество, научный поиск и практический опыт в любой профессии. На протяжении десятков лет он был тесно связан с нашим вузом не только как учёный, но и как патриот, как наставник молодежи. Каждое его выступление в аудиториях было направлено на формирование квалифицированного специалиста, с любовью относящегося к своей Родине. Старшекурсники традиционно выезжали в село Мальцево для встреч с Терентием Семёновичем. Он говорил: «Творить хлеб по настоящему можно лишь тогда, когда принадлежишь ему всем сердцем, отдаешься всей душой, жизнью. Любовь к земле не приходит сама по себе, она начинается вроде бы с малого – с любви к своей семье, своему делу, селу, к школе, а приводит к большому и великому – к осознанию любви к Родине и исполнению долга во имя Родины».

В целях увековечения памяти выдающегося земляка постановлением Правительства Российской Федерации №1092 от 26 сентября 1994 года Курганской государственной сельскохозяйственной академии присвоено имя Т.С. Мальцева. Сегодня Академия является центром генерирования и трансляции современных технологий образования, науки и инноваций в интересах агропромышленного комплекса региона. Материально-техническая база и кадровый потенциал академии позволяют вести подготовку высококвалифицированных кадров – продолжателей мальцевского наследия.

Ректор В.Г. Чумаков

Обновлено 10.11.2020 16:36  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации