В КУРГАНСКОЙ ГСХА ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТЕРЕНТИЯ СЕМЕНОВИЧА МАЛЬЦЕВА

Печать

5 ноября, накануне 125-летнего юбилея великого хлебороба, в Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция «Развитие и внедрение современных наукоемких технологий для модернизации АПК».

Пленарному заседанию предшествовало возложение цветов к памятнику великого хлебороба, который располагается в Заозерном микрорайоне. Мемориал Т.С. Мальцеву появился на одноименной улице пять лет назад и стал знаковым для его учеников и последователей. Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Викторович Архипов отметил ценность мальцевской системы земледелия, его научной работы.

Перед началом конференции Курганская ГСХА получила знаковый подарок – мобильную выставку, рассказывающую о трудовом пути и непростой судьбе знаменитого хлебороба. Работа по сбору информации проведена коллективом журнала «Моё Зауралье» (Шадринский район). Здесь же состоялась презентация «Мальцевского» хлеба и других хлебобулочных изделий, изготовленных в ИП Акопян Г.С. «Хлебный домъ». «Мальцевский» хлеб – совместное детище кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Курганской ГСХА и сотрудников ИП Акопян Г.С. «Хлебный домъ», рецептура которого была разработана к 125-летнему юбилею великого земледельца. В ближайшее время будет получен патент на рецептуру пшенично-ржаного хлеба «Мальцевский», а значит, он скоро появится в магазинах Курганской области.

Пленарное заседание международной научно-практической онлайн-конференции открыл ректор Курганской ГСХА Владимир Геннадьевич Чумаков: «Терентий Семенович Мальцев был удивительно разносторонней личностью, внеся вклад в развитие многих отраслей народного хозяйства, как Курганской области, так и за ее пределами. Но главным смыслом его жизни были, безусловно, поле и хлеб – все, что связано с землей-кормилицей и растениями, делящимися своим урожаем с нами. В связи с этим в докладах пленарного заседания будут звучать в первую очередь темы, связанные с земледелием и растениеводством, хотя развитие АПК регионов, безусловно, включает в себя огромное разнообразие различных направлений, раскрытых нашими заочными участниками более, чем на 1000 страницах подготовленного сборника».

В рамках пленарного заседания с докладами выступили: главный научный сотрудник ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», академик РАН И.Ф. Храмцов; директор КФ ТОО «НПЦ агроинженерии», доктор технических наук, профессор В.Л. Астафьев; и.о. генерального директора ТОО «НПЦ зернового хозяйства имени А.И. Бараева» Б.Р. Ирмулатов; руководитель Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦУрО РАН, заместитель директора ФГБНУ УрФАНИЦУрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезин; заместитель директора по научной работе ТОО «Карабалыкская СХОС», кандидат сельскохозяйственных наук В.А. Чудинов; ведущий научный сотрудник лаборатории экономики и инновационного развития Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Е.В. Нестерова; заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Челябинский НИИСХ», кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Агеев. Выступающие в ходе докладов затронули актуальные вопросы земледелия, касающиеся совершенствования агротехнологий на основе развития научного наследия Т.С. Мальцева, минимизации обработки почв, кормопроизводства и селекции.

Благодаря онлайн формату участие в международной научно-практической конференции смогли принять свыше 100 участников из шести государств: России, Германии, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана. Всего же в сборнике опубликовано более 420 статей. Ознакомиться со сборником международной научно-практической конференции «Развитие и внедрение современных наукоемких технологий для модернизации АПК» можно в разделе «Наука и инновации / конференции и семинары / сборники научных конференций».










Обновлено 06.11.2020 13:53  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации